Мы с вами (кто только мысленно, как я, а кто и празднует вместе с вами!

)
Про рождественские католические праздники (с моими комментариями) Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
читать дальше(Рассказала подруга: маленькому сыну сказали, что бы младенцу Иисусу было мягко спать надо застелить колыбельку соломинками. Но их можно класть по одной за каждое доброе дело, сделанное тобой. Чем больше добрых дел, тем больше соломинок. Мальчик поцеловал маму и спрашивает: "Я доброе дело сделал?". "Да" - смеётся мама. "А если завтра я тебя опять поцелую, это будет доброе дело?". "Будет, но может быть ты ещё какие-нибудь другие добрые дела будешь делать?")
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
(Вот бы пойти сейчас поколядовать! У меня даже маска имеется
)
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
( Точно-точно, в Финляндии в магазинах полешки продаются! :0) )
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
(
А у меня опять маленькая и искусственная, но райская! 
)

Некоторый текст взяла здесьwww.calend.ru/holidays/0/0/123/P.S. Запись была сделана 24 декабря вечером, но у меня в тот день с и-нетом что-то не сложилось... (хорошо, что запомнился черновик

)
@темы:
Картинки,
Больше праздников, красивых и разных!!!,
О том, о сем,
Интересности