Живи сам и дай жить другим
В голове много впечатлений. Текста, написанного в блокноте тоже предостаточно. Но, скажу сразу, названия я, обычно, не запоминаю. Так что извиняйте, пардон муа и все такое, но это не путеводитель, а так, заметки, а иногда ворчания, путешествующей впервые в европы мадамы... И еще, я буду писать подробно, слов будет много. И это не столько для вас, сколько для себя. Что бы помнить 
День первый. Отъезд.
читать дальшеПриехала на место встречи на пол часа раньше. Как это со мной часто случается, не обошлось без маленького приключения. Я села не на тот автобус!
Хорошо, что поняла, что не туда, сразу. Все забрались и тут же поехали. Оказалось - развозка аэропортовских рабочих. Чуть не «продалась в рабство»
!!! Дядечка-водитель очень удивился, но на первом светофоре дверь для меня открыл. Спасибо, милый дядечка.
Не знаю от чего, но ты меня спас!
Опять почапала на условленное место, не так чтобы бегом, но поторапливаясь, так как время уже поджимало.
Нашла с другой стороны от указанного дома группу стремных теток с чемоданами на колесиках. (А я то, глупая, с собой легкую сумочку да кошелек взяла. Из одежды, то, что на мне плюс сандальки и футболка, если будет жарко. Ведь на три дня всего!!!) Спросила. Оказалось, что мои! Еще через пару минут подошла девушка-гид и сказала, что автобус где-то в пробке и его надо подождать. А ветер холоднющий, бр-рр. Хорошо, что я свитер одела.
Выехали в 20:00, почти сразу, как подошел автобус и мы в него загрузились. Марианна (гид) сразу понравилась - заботливая, все что надо, рассказывала. Похоже, опытная.
Из города выехали с трудом, те же пробки. И поехали к Иван-городу и Нарве (там меньше туристических автобусов, как выяснили водители по телефону). Хотя должны были совсем в другую сторону - к Риге.
По дороге один раз остановились, ну, вы понимаете для чего. Фирменный российский туалет-сарайчик с дыркой посередине - прощание с Родиной. ПесТня!
Граница. Ночь.
читать дальшеПока ехали до границы, смотрели фильм известный, как "В джазе только девушки". Хихикала как в первый раз
На российской границе других автобусов не было, нас высадили с вещами (бедные тетки!), но прошли все быстро и без приключений (Марианна сказала, что бы здоровались и улыбались - помогло)))). После довезли в автобусе до магазина дьюти-фри, который между границами. Оказывается, по той территории пешком ходить нельзя, хотя метров 20-30 всего до крыльца. Купила пару бутылок Vana Tallin (лень идти проверять, как правильно пишется ))) Эстонскую границу прошли еще быстрее. Таможенник собрал паспорта и через несколько минут выдал их пропечатанных всей пачкой гиду, которая раздала их уже в дороге. Так что я еще и в Эстонии побывала - транзитом
Это все было где-то в пол второго ночи. Пришлось спать в автобусе, что я и пыталась кое-как делать на двух, занятых мной сидениях. Один из водителей попался ну о-очень болтливый. Он вел ночью и одновременно клеился к Марианне, потом она его отшила, так он себе музыку включил, «чтоб не уснуть». Мне тоже было не уснуть под завывания Пектуна, Макарского и кого-то там еще...Они все хотели продать душу дьяволу за ночь...
У меня сначала замерзли ноги, потом стало душно, потом, когда я задремывала, моя голова свисала и я иногда на кочках или поворотах думала, что вывихну шею. (В следующий раз надо будет хоть подушку шейную взять, что ли, или чьё-нибудь мягкое плечо
)
День второй.
Рига
читать дальшеПриехали рано утром не выспавшиеся, но полные надежд и предвкушений... Умылись в Макдональдсе, позавтракали и поехали на обзорную экскурсию. Из автобуса сделала пару снимков, но позже пришлось их стереть (закончилось место на карте памяти, да и снимки были немного размытые))))))))). А потом, подъехав к вантовому мосту, мы пошли на пешеходную экскурсию по старой Риге. Очень много ветхих домов, которые никто не ремонтирует. Как объяснила Марианна, собственники живут за границей, а недвижимость здесь считают простым вложением денег и нет такого закона, что бы обязать их сделать ремонт. Есть дома еще страшнее, а на этом живописная березка.
Есть дома еще страшнее, а на этом живописная березка
читать дальшеУлицы чистые. Вообще все города, где я была в плане чистоты на самом высоком уровне (кроме Хельсинки, но об этом напишу позже). Из музея красным латышским стрелкам сделали музей чего-то там связанного с войной. О, вот вспомнила, музей оккупации Латвии. Черное здание.
Здание музея за спиной
читать дальшеИ даты этой оккупации 1940-1991... Обидно, но ладно... Не нам их судить... Так, хватит о грустном, дальше пойдет только о веселом (наверно). Общалась с местными жителями в магазинах и кафе, на улицах. Прекрасные доброжелательные люди (и не люди
Местный житель у президентской резиденции
У президентского дворца
читать дальшеЭтот позировал, как настоящая фотомодель
Рижская модель
читать дальшеА этот сам ко мне подошел и сказал: «Мя-у! (Подайте отцу русской демократии)» В скобочках перевод с кошачьего.
Он чем-то похож на первого кота, может, он и есть, хоть снимки сделаны совсем в разных местах и в разное время. Но ведь кошки гуляют когда и где хотят
Киса как бы Воробьянинов
).
читать дальшеВсе люди по русски понимают и «облизывают» тебя со всех сторон, знают, что денежки к ним привезли...
В кафе за чашечку кофе, правда, большую, и кусок ватрушки содрали с меня аж 5 с копейками местных лат (1 лат примерно 1,5 евро), но с каким любезным выражением на мордочке лица, что было не жалко отдать. А в соседнем магазине бутылка Рижского бальзама обошлась всего в 4,5 лат, но продавщице на кассе я чем-то, похоже, не понравилась. Похоже, Рига - «город контрастов»(с)
Пока я гуляла, мне встречались Очень симпатичные фонари:
У какого-то важного учреждения
Где-то
Ну, и еще один
Еще добавлю пару интересных фото. В одном переулке увидела такую оригинальную решетку на двери дома. А сверху прикреплены колоски головками вниз. Интересно, почему?
Наверно, отгоняют злых духов
А здесь сочетание лепнины и чугунной отделки и, ещё, сторожевая собака
Сторож
Юрмала
читать дальшеПосле самостоятельной прогулки поехали в Юрмалу. На побережье ужасно холодный ветер. Даже чайки нахохлились.
Даже чайки нахохлились
читать дальшеЮрмала не особо произвела на меня впечатление. Очень похоже на наш Сестрорецкий курорт. По крайней мере, природа та же. Правда, юрмальский песочек беленький-беленький. Взяла с собой чуть-чуть в пакетик
Прогулялась по сувенирной улице. Купила девчонкам одной янтарные серьги, другой - кулон. В 15:00 отправились опять в Ригу, чтобы сесть на паром и отправиться в Стокгольм.
Паром "Фестиваль"
читать дальшеИз Риги в Стокгольм ехали на пароме "Фестиваль". Я решила, что в путешествие не спать еду, а развлекаться, по-этому выбрала самую дешёвую каюту - четырехместную. В каюте спала с тремя учительницами из Москвы. Все бы ничего, да унитаз в каюте спускает, как зверь рычит. Соседки все трое по два раза за ночь. ПесТня!
А я потом уснуть не могу, сразу... Но, как ни странно выспалась)))) Я что-то вперед забежала и не рассказала о самом главном: УЖИН!
Свой я оплатила заранее, но можно было и в процессе приобрести. Шведский стол (так говорится у нас, но сами шведы его так не называют))) Нам рассказали, что такой порядок приема пищи пришел из времен викингов, когда праздник продолжался несколько дней, к нему готовили много еды, выкладывали ее на специальные столы и во время празднования каждый подходил и брал то, что он хочет съесть.
Все было очень вкусно (особенно, красная рыба - ням)))). Я, вообще, люблю всякие дары моря. Конечно были и мясные закуски, разные салаты и горячее, но они в этот раз прошли мимо меня, так как сил лишь попробовать все, что нам предложили, не было. Десерты тоже были на высоте. Все, кто сидел за моим столом, объелись, так, что не сразу встали из-за стола, а еще сидели, смотрели в окно и болтали о том, о сем. Можно было за отдельную денежку заказать вина или пива, а может и чего покрепче, но, честно, некуда было заливать
Так же нам предложили лотерею, вроде беспроигрышную. На трех языках, пока я не «выступила» и сказала, что мы русские. Девушка обрадовалась и сказала, что для нее это еще проще. Самый главный приз - круиз на пароме на 2-е персоны
. Но за нашим столом из 9 человек никто не захотел играть.))
С трудом отодрав себя от стула, отправилась искать каюту. Первый раз меня направил вниз на лифте стюард . А после отплытия там что-то перекрыли. И на тех же лифтах попасть в нужное мне место стало нельзя. Представьте мое удивление, когда нужных номеров кают на нижней палубе не нашлось, а перед глазами вывеска: Сауна. Я поднялась на ресепшен (не знаю, каким русским словом заменить))) и опять пошла к нужным, как мне показалось, лифтам. Спускаюсь - опять сауна. Трам-та-ра-рам!!!! (непереводимая игра слов). Опять поднимаюсь. И что вы думаете? Догадалась спросить? Нет! Мы выше этого!!! За мной еще две девушки ходили, искали соседнюю каюту
Так мы с ними ещё и по лестницам побегали !!! (Зато ужин немного растрясли. ))))
Пока я ужинала и затем дефилировала по парому, мои соседки приняли душ, выспались, поужинали в каюте и отправились гулять. Так что, я решила воспользоваться их отсутствием, тоже принять душ и вздремнуть. Как приятно смыть с себя дорожную усталость под горячим душем. Ну вы меня понимаете.
Спать не смогла, так как хотелось рассмотреть паром со всех сторон. И я отправилась развлекаться.
Закат с открытой палубы
Закат с открытой палубы
читать дальшеСлед за кормой через стекло
След за кормой через стекло
читать дальшеКартинок, как я развлекалась, нет. По-этому об этом кратенько.
В местном магазине странный набор товаров. Алкоголь - хоть залейся, а закусок никаких.
Ириски, жУвачки, шоколадки и т.п. не в счет. Сувениры на пароме все дорогие (хоть нас и уверяли, что это не так) Мне надо было дорастратить нерастраченные латы, по-этому я туда и пошла. Бродила долго. Ну зачем мне пол кило каких-то непонятных конфет (тем более, что упаковка странно черного цвета)))), вдруг они что-то типа прикола: съел, а потом язык синий (или черный!!!). Я по ихнему читать не умею, а спрашивать не решилась. Тем более, что истратить надо какие-то копейки. Выбрала красивую шоколадку с черникой (нарисована на упаковке). И что вы думаете, после оказалось, что это чудо сделано в России.
Я решила отправиться в кафе-бар посидеть за бокальчиком чего-нибудь и вот в этом месте впервые пожалела, что поехала одна, без спутника... Потом можно было бы и на танцы заглянуть...
День третий
Прибытие. Стокгольм
читать дальшеЗавтрак на пароме тоже прошел на «ура!». Используя опыт предыдущего дня, я не пыталась «объять необъятное» и ограничилась ну очень вкусным творожком, шикарнейшим бутербродом с красной рыбой (помятуя вчерашний день не смогла отказаться
) бокалом сока, чашкой кофе, парочкой кусочков кекса, макаемого в изумительное то ли варенье, то ли просто лесные ягоды, засыпанные сахаром. Господи! Неужели это все в меня влезло!?!!!
А ведь влезло, и очень даже было вкусно
До прихода парома в порт было еще пара часов, по-этому я с фотоаппаратом вышла на открытую палубу на солнышко и сделала эти замечательные снимки:
Наверно, кому-то принадлежит целый остров
Дачка
читать дальшеОчень трудно выбрать сейчас, так как во мне тогда все ликовало, когда я делала эти снимки. Это я приблизила остров, что бы лучше было видно. На самом деле остров гораздо дальше. Там так здорово все обустроено, чистенько.
Вот там бы пожить чуть-чуть
А у этого острова нам встретилась парочка лебедей. Я их тоже приблизила.
Лебеди
Ну еще солнечную дорожку (на сладкое)
На сладкое
читать дальшеА потом паром причалил и мы ступили на землю Стокгольма
Город нас встретил изумительной погодой: солнце, на небе ни облачка, легкий ветерок - мечта!!!
Погрузивши себя в автобус, поехали к телебашне, что бы снять город с высоты птичьего полета. Каюсь, я боюсь высоты, по-этому бродила по зарослям вокруг телебашни и сделала не менее прекрасные кадры:
Вишня
Вишня
Бутончики
Бутончики
Счастливый подснежник
Счастливый подснежник
И такие тоже подснежники
Желтенькие
читать дальшеВесна. В городе еще были какие-то деревья в розовых цветах, но из окна автобуса я не стала их фотографировать, а на прогулке не встретила.
Стокгольм - очень красивый город.
Но и здесь я умудрилась найти кота (в ногах надгробия какому-то выдающемуся деятелю древности у городской ратуши)
Кот
читать дальшеА так-же золотого ворона (на углу сувенирной улицы)
Ворон
читать дальшеИспортило немного настроение только то, что в середине дня нас должны были пересадить в другой автобус, а этот отправлялся на пароме в Таллин. А мы в конце дня в Финляндию в город Турку.
Зря взяла экскурсию в королевскую загородную резиденцию. Типа нашего Петродворца, только победнее
. Самое ценное, из того, что нам показали - подарки Екатерины II. Они с тогдашним королем Густавом каким-то были родственниками (то ли кузенами, то ли еще кем-то).
Там живет королевская семья
читать дальше Лучше бы погуляла по городу или сходила в музей Васа (корабль, который находился 333 года под водой), но все уже случилось, как случилось
Потом мы самостоятельно гуляли по Стокгольму, но мне было мало, так как в середине прогулки надо было прибыть в условленное место для пересадки в другой автобус. Очень много гуляющего народа шведского, да и туристов разных в центре полно.
А сейчас я начну ворчать и жаловаться. Как мне не понравилась новый гид!!! (и автобус вместе с ней, и туристы...) Еще у меня (вдруг!) закончилось место на карте памяти в фотоаппарате. Что за ...!!! Пришлось стереть часть отснятого материала.
Все. Поворчала. Поехали дальше.
Кадр хороший. Один из последних в Стокгольме. Усыпальница королей.
Солнце через ажурный купол
читать дальшеНа сувенирной улице я бы побродила подольше. У шведов, как я поняла (кстати, как и у финнов) национальное животное это лось (как у нас медведь, наверно). Там этих сувенирных лосей каких только нет! Особо меня порадовали парочки, изображающие занятия сексом. Сейчас жалею, что не решилась купить фигурку. Зато купила тролля в шлеме с рогами и хвостиком. У него хитрая улыбка и глазки поблескивают.
Отступление про улыбку.
У сувенирной лавки рядом с загородным дворцом японский папа (или японская мама) купил(а) своим трем дочкам по сверкающей диадеме и тут же одела их. У девчонок загорелись глаза. Старшая (лет 10) побежала вприпрыжку к тете (или может бабушке))), средняя (лет 8) повисла на шее у папы, а самая маленькая (лет 5) приподняла краешки платья и покружилась. Я с пониманием по-улыбалась. Японская мама по-улыбалась мне в ответ.
Все-таки улыбка - международный язык, понятный всем.
Паром "Галактика"
читать дальшеНас привезли на посадку на паром за час до этой самой посадки (можно было бы по Стокгольму лишних 40 минут походить...) И весь час мы стояли у терминала и ждали, когда начнут впускать. У меня, как всегда от долгого стояния, начала болеть спина. По-этому, настроение оставляло желать лучшего. На ужин надо было прибыть сразу же после посадки. И я пошла. Новый гид - Валерия, которая должна всех своих рассаживать, куда-то пропала. Когда она появилась, я уже думала, что останусь без ужина. Фраза : "Садитесь куда-нибудь" просто убила. Все места, куда она указала лапкой, были заняты. А пока, я пошла набирать себе закуски на тарелку, внутри все клокотало. Мне показалось, что закуски беднее и меньше ассортимент. А может, просто негатив накопился )). Когда я подошла снова к столикам, свободных мест не было, и мне уступил свое какой-то дядечка.
В общем, ужин прошел «в веселой непринужденной обстановке». Может по-этому долго гулять вечером не стала, да и усталость за две ночи спанья в пол глаза накопилась. Каюта тоже, по сравнению с предыдущей, меньше. В дУше не развернуться, туалет рычит не хуже. Но в этот раз я как уснула, так до будильника не просыпалась. Завтрак был победнее, чем на "Фестивале", да и людей завтракающих было на порядок больше. Или я плохо поужинала предыдущим вечером.
День четвертый. Финляндия.
читать дальшеПрибыли в Турку в 7 часов по местному времени. Новый автобус - двухэтажный. Все бы хорошо, да Валерия сразу произвела ужасное впечатление: через слово - "Это я вам уже рассказывала", а ведь к ней в автобус подсело 20 человек, которые тоже платили деньги за ее рассказ. (Хорошо, хоть "старенькие" не успели обзорку по Хельсинки сделать.) Собор в Турку прошел мимо меня: мы его объехали не тем боком, где я сидела, по-этому я видела только фундамент. Около 9-ти часов приехали в Хельсинки. Обзорная - та же песня, что об этом уже говорили. Кто же знал, что сегодня - воскресенье и финны отдыхают до 12 дня. (Это могли не знать мы, но уж гид то должен был знать, как работают по воскресеньям разные финские заведения.) Почему заранее нельзя было выяснить и организовать те мероприятия, которые в принципе возможны были бы в такой день. Настроение было бы испорчено, но... я отправилась на самостоятельную прогулку и набрела на это чудо:
Трон
читать дальшеМожет кто знает, что это за кресло?
А потом, я просто наслаждалась прогулкой по просыпающемуся городу. И куда-то забрела, где было не очень чисто, как на центральных улицах и даже увидела парочку бомжей, спящих на скамеечке. Еще в районе вокзала насчитала четыре Макдональдса. Где-то надо было отовариться продуктами на весь день, продуктовые магазины не работали так же, как все остальные. И я зашла в один из Макдональдсов. Учитывая то, что я владею «в совершенстве» лишь русским языком, пришлось прибегнуть к языку жестов и слабому знанию нескольких иностранных слов. Что ж, девушка на кассе оказалась понятливой, да и я пальцами очень эффектно тыкала в картинки и показывала, как мне надо это все упаковать. Вышла из Макдональдса, одаренная ослепительной улыбкой и отоваренная именно тем, что хотела. Сама долго удивлялась
В Хельсинки есть бульвар (не помню, как зовут, но он к порту выходит), так там почти на каждом углу стоят разные музыканты кто с гармошкой, кто с баяном, а кто и с ксилофоном.
И еше, в начале бульвара стоит фонтан:
Символ Хельсинки
Говорят, что позировала француженка.
Домой
читать дальшеВ час дня (финское время) выехали из Хельсинки. Много дорог, прорубленных в скалах. Вообще, много огромных камней в лесах. Проехали мимо нескольких каменоломен по добыче гранита.
А потом меня сморил сон и я уснула...
На границе ничего интересного не произошло, кроме того, что я встретила своих соседей (как тесен мир!!!!))))) Но они меня не заметили, а из автобуса в том месте выходить было нельзя. В Петербург мы въехали около 10 часов вечера, удивительно, что пробок совсем не было и уже в 23.05 я была в метро, а ещё через пол часа дома.
Вот и всё...

День первый. Отъезд.
читать дальшеПриехала на место встречи на пол часа раньше. Как это со мной часто случается, не обошлось без маленького приключения. Я села не на тот автобус!




Нашла с другой стороны от указанного дома группу стремных теток с чемоданами на колесиках. (А я то, глупая, с собой легкую сумочку да кошелек взяла. Из одежды, то, что на мне плюс сандальки и футболка, если будет жарко. Ведь на три дня всего!!!) Спросила. Оказалось, что мои! Еще через пару минут подошла девушка-гид и сказала, что автобус где-то в пробке и его надо подождать. А ветер холоднющий, бр-рр. Хорошо, что я свитер одела.
Выехали в 20:00, почти сразу, как подошел автобус и мы в него загрузились. Марианна (гид) сразу понравилась - заботливая, все что надо, рассказывала. Похоже, опытная.
Из города выехали с трудом, те же пробки. И поехали к Иван-городу и Нарве (там меньше туристических автобусов, как выяснили водители по телефону). Хотя должны были совсем в другую сторону - к Риге.
По дороге один раз остановились, ну, вы понимаете для чего. Фирменный российский туалет-сарайчик с дыркой посередине - прощание с Родиной. ПесТня!
Граница. Ночь.
читать дальшеПока ехали до границы, смотрели фильм известный, как "В джазе только девушки". Хихикала как в первый раз


У меня сначала замерзли ноги, потом стало душно, потом, когда я задремывала, моя голова свисала и я иногда на кочках или поворотах думала, что вывихну шею. (В следующий раз надо будет хоть подушку шейную взять, что ли, или чьё-нибудь мягкое плечо

День второй.
Рига
читать дальшеПриехали рано утром не выспавшиеся, но полные надежд и предвкушений... Умылись в Макдональдсе, позавтракали и поехали на обзорную экскурсию. Из автобуса сделала пару снимков, но позже пришлось их стереть (закончилось место на карте памяти, да и снимки были немного размытые))))))))). А потом, подъехав к вантовому мосту, мы пошли на пешеходную экскурсию по старой Риге. Очень много ветхих домов, которые никто не ремонтирует. Как объяснила Марианна, собственники живут за границей, а недвижимость здесь считают простым вложением денег и нет такого закона, что бы обязать их сделать ремонт. Есть дома еще страшнее, а на этом живописная березка.
Есть дома еще страшнее, а на этом живописная березка

читать дальшеУлицы чистые. Вообще все города, где я была в плане чистоты на самом высоком уровне (кроме Хельсинки, но об этом напишу позже). Из музея красным латышским стрелкам сделали музей чего-то там связанного с войной. О, вот вспомнила, музей оккупации Латвии. Черное здание.
Здание музея за спиной

читать дальшеИ даты этой оккупации 1940-1991... Обидно, но ладно... Не нам их судить... Так, хватит о грустном, дальше пойдет только о веселом (наверно). Общалась с местными жителями в магазинах и кафе, на улицах. Прекрасные доброжелательные люди (и не люди

Местный житель у президентской резиденции
У президентского дворца

читать дальшеЭтот позировал, как настоящая фотомодель
Рижская модель

читать дальшеА этот сам ко мне подошел и сказал: «Мя-у! (Подайте отцу русской демократии)» В скобочках перевод с кошачьего.


Киса как бы Воробьянинов

читать дальшеВсе люди по русски понимают и «облизывают» тебя со всех сторон, знают, что денежки к ним привезли...

Пока я гуляла, мне встречались Очень симпатичные фонари:
У какого-то важного учреждения

Где-то

Ну, и еще один

Еще добавлю пару интересных фото. В одном переулке увидела такую оригинальную решетку на двери дома. А сверху прикреплены колоски головками вниз. Интересно, почему?

Наверно, отгоняют злых духов

А здесь сочетание лепнины и чугунной отделки и, ещё, сторожевая собака
Сторож

Юрмала
читать дальшеПосле самостоятельной прогулки поехали в Юрмалу. На побережье ужасно холодный ветер. Даже чайки нахохлились.
Даже чайки нахохлились

читать дальшеЮрмала не особо произвела на меня впечатление. Очень похоже на наш Сестрорецкий курорт. По крайней мере, природа та же. Правда, юрмальский песочек беленький-беленький. Взяла с собой чуть-чуть в пакетик

Паром "Фестиваль"
читать дальшеИз Риги в Стокгольм ехали на пароме "Фестиваль". Я решила, что в путешествие не спать еду, а развлекаться, по-этому выбрала самую дешёвую каюту - четырехместную. В каюте спала с тремя учительницами из Москвы. Все бы ничего, да унитаз в каюте спускает, как зверь рычит. Соседки все трое по два раза за ночь. ПесТня!


Все было очень вкусно (особенно, красная рыба - ням)))). Я, вообще, люблю всякие дары моря. Конечно были и мясные закуски, разные салаты и горячее, но они в этот раз прошли мимо меня, так как сил лишь попробовать все, что нам предложили, не было. Десерты тоже были на высоте. Все, кто сидел за моим столом, объелись, так, что не сразу встали из-за стола, а еще сидели, смотрели в окно и болтали о том, о сем. Можно было за отдельную денежку заказать вина или пива, а может и чего покрепче, но, честно, некуда было заливать

Так же нам предложили лотерею, вроде беспроигрышную. На трех языках, пока я не «выступила» и сказала, что мы русские. Девушка обрадовалась и сказала, что для нее это еще проще. Самый главный приз - круиз на пароме на 2-е персоны

С трудом отодрав себя от стула, отправилась искать каюту. Первый раз меня направил вниз на лифте стюард . А после отплытия там что-то перекрыли. И на тех же лифтах попасть в нужное мне место стало нельзя. Представьте мое удивление, когда нужных номеров кают на нижней палубе не нашлось, а перед глазами вывеска: Сауна. Я поднялась на ресепшен (не знаю, каким русским словом заменить))) и опять пошла к нужным, как мне показалось, лифтам. Спускаюсь - опять сауна. Трам-та-ра-рам!!!! (непереводимая игра слов). Опять поднимаюсь. И что вы думаете? Догадалась спросить? Нет! Мы выше этого!!! За мной еще две девушки ходили, искали соседнюю каюту

Пока я ужинала и затем дефилировала по парому, мои соседки приняли душ, выспались, поужинали в каюте и отправились гулять. Так что, я решила воспользоваться их отсутствием, тоже принять душ и вздремнуть. Как приятно смыть с себя дорожную усталость под горячим душем. Ну вы меня понимаете.

Закат с открытой палубы
Закат с открытой палубы

читать дальшеСлед за кормой через стекло
След за кормой через стекло

читать дальшеКартинок, как я развлекалась, нет. По-этому об этом кратенько.
В местном магазине странный набор товаров. Алкоголь - хоть залейся, а закусок никаких.


Я решила отправиться в кафе-бар посидеть за бокальчиком чего-нибудь и вот в этом месте впервые пожалела, что поехала одна, без спутника... Потом можно было бы и на танцы заглянуть...
День третий
Прибытие. Стокгольм
читать дальшеЗавтрак на пароме тоже прошел на «ура!». Используя опыт предыдущего дня, я не пыталась «объять необъятное» и ограничилась ну очень вкусным творожком, шикарнейшим бутербродом с красной рыбой (помятуя вчерашний день не смогла отказаться

А ведь влезло, и очень даже было вкусно

Наверно, кому-то принадлежит целый остров
Дачка

читать дальшеОчень трудно выбрать сейчас, так как во мне тогда все ликовало, когда я делала эти снимки. Это я приблизила остров, что бы лучше было видно. На самом деле остров гораздо дальше. Там так здорово все обустроено, чистенько.
Вот там бы пожить чуть-чуть

А у этого острова нам встретилась парочка лебедей. Я их тоже приблизила.
Лебеди

Ну еще солнечную дорожку (на сладкое)
На сладкое

читать дальшеА потом паром причалил и мы ступили на землю Стокгольма

Погрузивши себя в автобус, поехали к телебашне, что бы снять город с высоты птичьего полета. Каюсь, я боюсь высоты, по-этому бродила по зарослям вокруг телебашни и сделала не менее прекрасные кадры:
Вишня
Вишня

Бутончики
Бутончики

Счастливый подснежник
Счастливый подснежник

И такие тоже подснежники
Желтенькие

читать дальшеВесна. В городе еще были какие-то деревья в розовых цветах, но из окна автобуса я не стала их фотографировать, а на прогулке не встретила.
Стокгольм - очень красивый город.
Но и здесь я умудрилась найти кота (в ногах надгробия какому-то выдающемуся деятелю древности у городской ратуши)
Кот

читать дальшеА так-же золотого ворона (на углу сувенирной улицы)
Ворон

читать дальшеИспортило немного настроение только то, что в середине дня нас должны были пересадить в другой автобус, а этот отправлялся на пароме в Таллин. А мы в конце дня в Финляндию в город Турку.
Зря взяла экскурсию в королевскую загородную резиденцию. Типа нашего Петродворца, только победнее

Там живет королевская семья

читать дальше Лучше бы погуляла по городу или сходила в музей Васа (корабль, который находился 333 года под водой), но все уже случилось, как случилось

Потом мы самостоятельно гуляли по Стокгольму, но мне было мало, так как в середине прогулки надо было прибыть в условленное место для пересадки в другой автобус. Очень много гуляющего народа шведского, да и туристов разных в центре полно.
А сейчас я начну ворчать и жаловаться. Как мне не понравилась новый гид!!! (и автобус вместе с ней, и туристы...) Еще у меня (вдруг!) закончилось место на карте памяти в фотоаппарате. Что за ...!!! Пришлось стереть часть отснятого материала.
Все. Поворчала. Поехали дальше.
Кадр хороший. Один из последних в Стокгольме. Усыпальница королей.
Солнце через ажурный купол

читать дальшеНа сувенирной улице я бы побродила подольше. У шведов, как я поняла (кстати, как и у финнов) национальное животное это лось (как у нас медведь, наверно). Там этих сувенирных лосей каких только нет! Особо меня порадовали парочки, изображающие занятия сексом. Сейчас жалею, что не решилась купить фигурку. Зато купила тролля в шлеме с рогами и хвостиком. У него хитрая улыбка и глазки поблескивают.
Отступление про улыбку.
У сувенирной лавки рядом с загородным дворцом японский папа (или японская мама) купил(а) своим трем дочкам по сверкающей диадеме и тут же одела их. У девчонок загорелись глаза. Старшая (лет 10) побежала вприпрыжку к тете (или может бабушке))), средняя (лет 8) повисла на шее у папы, а самая маленькая (лет 5) приподняла краешки платья и покружилась. Я с пониманием по-улыбалась. Японская мама по-улыбалась мне в ответ.
Все-таки улыбка - международный язык, понятный всем.
Паром "Галактика"
читать дальшеНас привезли на посадку на паром за час до этой самой посадки (можно было бы по Стокгольму лишних 40 минут походить...) И весь час мы стояли у терминала и ждали, когда начнут впускать. У меня, как всегда от долгого стояния, начала болеть спина. По-этому, настроение оставляло желать лучшего. На ужин надо было прибыть сразу же после посадки. И я пошла. Новый гид - Валерия, которая должна всех своих рассаживать, куда-то пропала. Когда она появилась, я уже думала, что останусь без ужина. Фраза : "Садитесь куда-нибудь" просто убила. Все места, куда она указала лапкой, были заняты. А пока, я пошла набирать себе закуски на тарелку, внутри все клокотало. Мне показалось, что закуски беднее и меньше ассортимент. А может, просто негатив накопился )). Когда я подошла снова к столикам, свободных мест не было, и мне уступил свое какой-то дядечка.
В общем, ужин прошел «в веселой непринужденной обстановке». Может по-этому долго гулять вечером не стала, да и усталость за две ночи спанья в пол глаза накопилась. Каюта тоже, по сравнению с предыдущей, меньше. В дУше не развернуться, туалет рычит не хуже. Но в этот раз я как уснула, так до будильника не просыпалась. Завтрак был победнее, чем на "Фестивале", да и людей завтракающих было на порядок больше. Или я плохо поужинала предыдущим вечером.

День четвертый. Финляндия.
читать дальшеПрибыли в Турку в 7 часов по местному времени. Новый автобус - двухэтажный. Все бы хорошо, да Валерия сразу произвела ужасное впечатление: через слово - "Это я вам уже рассказывала", а ведь к ней в автобус подсело 20 человек, которые тоже платили деньги за ее рассказ. (Хорошо, хоть "старенькие" не успели обзорку по Хельсинки сделать.) Собор в Турку прошел мимо меня: мы его объехали не тем боком, где я сидела, по-этому я видела только фундамент. Около 9-ти часов приехали в Хельсинки. Обзорная - та же песня, что об этом уже говорили. Кто же знал, что сегодня - воскресенье и финны отдыхают до 12 дня. (Это могли не знать мы, но уж гид то должен был знать, как работают по воскресеньям разные финские заведения.) Почему заранее нельзя было выяснить и организовать те мероприятия, которые в принципе возможны были бы в такой день. Настроение было бы испорчено, но... я отправилась на самостоятельную прогулку и набрела на это чудо:
Трон

читать дальшеМожет кто знает, что это за кресло?
А потом, я просто наслаждалась прогулкой по просыпающемуся городу. И куда-то забрела, где было не очень чисто, как на центральных улицах и даже увидела парочку бомжей, спящих на скамеечке. Еще в районе вокзала насчитала четыре Макдональдса. Где-то надо было отовариться продуктами на весь день, продуктовые магазины не работали так же, как все остальные. И я зашла в один из Макдональдсов. Учитывая то, что я владею «в совершенстве» лишь русским языком, пришлось прибегнуть к языку жестов и слабому знанию нескольких иностранных слов. Что ж, девушка на кассе оказалась понятливой, да и я пальцами очень эффектно тыкала в картинки и показывала, как мне надо это все упаковать. Вышла из Макдональдса, одаренная ослепительной улыбкой и отоваренная именно тем, что хотела. Сама долго удивлялась

В Хельсинки есть бульвар (не помню, как зовут, но он к порту выходит), так там почти на каждом углу стоят разные музыканты кто с гармошкой, кто с баяном, а кто и с ксилофоном.
И еше, в начале бульвара стоит фонтан:
Символ Хельсинки

Говорят, что позировала француженка.
Домой
читать дальшеВ час дня (финское время) выехали из Хельсинки. Много дорог, прорубленных в скалах. Вообще, много огромных камней в лесах. Проехали мимо нескольких каменоломен по добыче гранита.
А потом меня сморил сон и я уснула...
На границе ничего интересного не произошло, кроме того, что я встретила своих соседей (как тесен мир!!!!))))) Но они меня не заметили, а из автобуса в том месте выходить было нельзя. В Петербург мы въехали около 10 часов вечера, удивительно, что пробок совсем не было и уже в 23.05 я была в метро, а ещё через пол часа дома.
Вот и всё...

@настроение:
еще чуть покачивает
когда были молодые безспиногрызовые с одним рюкзачком на двоих путешествовали...
сейчас с детем помещается все добро в маленький чемоданчик...с нас все удивлялись, что три человека на девять дней едут, а в багаже одна сумка да коляска
picasaweb.google.ru/kolchanova.e/vGSumB#5331943...
только они без комментариев, так что не всем может быть понятно, что и где
неужто такие действительно все улочки вылизанные и чистенькие?
и с погодой вам там повезло
и кошаков всех встречных поймала фотоаппаратом
и сама так здорово ямочками Катти улыбается...
*жаль, что без комментариев, на некоторых фотах такие забавности лежат лапки сложивши, а мож, на самом деле там серьезность страшная*
Им порты построили, которые до сих пор корабли принимают, и на дальнобойщиках -в Россию грузы идут. То есть живут за счёт транзита. Заводы им поставили.Микроавтобусы РАФ, Приёмники, многое другое. Всю их страну убогонькую-всю их кукольную Ывропу строили на деньги всего Союза.
Их вообще штаны носить и "стоя ссать " , извините, русские научили.
Образование, ремонт зубов и вообще -здоровья-всё было за счёт того, что предоставили им рынок сбыта- для молока и сметаны. потому что в Польшу-не повезёшь.
там это всё-дешевлее. А теперь то-да оккупантов они ненавидят.
А отчет замечательный...и Катти немножко ведьмочка, раз все коты к ней лащаться)))
Эх))))))))))))
теперь обратно во внутреннее свое кошачье "я" влезла
а остров такой маленький на фоне корабля...
А фото тролля можно?)))
Он очарователен!))) Передай ему от меня большую благодарность за согласие попозировать))) И спасибо, что уговорила его))))
и стул интересный...жаль, тоже про него ничего не знаю